29 febbraio 2016

Ciambella marmorizzata

La ciambella marmorizzata è una torta estremamente golosa e bella da vedere, apprezzata soprattutto dai più piccoli. 

Soffice e profumatissima, è ottima per accompagnare una buona tazza di caffè nel pomeriggio o per essere inzuppata nel latte al mattino 😉 

Ciambella marmorizzata

CIAMBELLA MARMORIZZATA
Ingredienti per una ciambella dal diametro di 22/23 cm
455 g di farina 00
6 uova medie a temperatura ambiente
300 g di zucchero semolato
150 ml di olio di semi
300 ml di latte intero
la buccia grattugiata di un'arancia
1 bustina di lievito (16 g)
1 pizzico di sale

PER L'IMPASTO ALLA VANIGLIA
45 g di farina 00
i semi di ½ bacca di vaniglia (o qualche goccia di aroma)

PER L'IMPASTO AL CACAO
30 g di cacao amaro


Montare le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale utilizzando le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere l'olio a filo insieme alla buccia grattugiata dell'arancia e continuare a mescolare. Unire infine la farina e il lievito setacciati, alternandoli al latte. 

Dividere il composto versandolo in due ciotole: per l'impasto chiaro, unire la farina setacciata e i semi della bacca di vaniglia mentre per l'impasto scuro aggiungere il cacao anch'esso setacciato.

Imburrare ed infarinare la teglia ed accendere il forno in modalità statica a 180°. Versare i due composti nella teglia, alternandoli tra loro.

Per ottenere l'effetto marmorizzato creare dei movimenti dal basso verso l'alto con i rebbi di una forchetta, ruotando nel contempo la teglia. 

Cuocere per circa 60 minuti o comunque finché il composto non risulterà asciutto con la prova dello stecchino. Una volta che la ciambella sarà completamente fredda, spolverizzarla con lo zucchero a velo.

Ciambella marmorizzata

Ciambella marmorizzata

Ci sono 15 commenti

  1. La ciambella ha un aspetto davvero delizioso e invitante. Grazie per il tuo gentile commento, anche io mi sono unita ai tuoi followers. Ciao e alla prossima
    Annalisa

    RispondiElimina
  2. Complimenti,bellissima questa ciambella è molto alta,bella da vedere e buona di sicuro,amche io ti seguo,grazie.ho ricambiato volentieri,alla prossima golosità

    RispondiElimina
  3. Wow, questa ciambella e bellissima e golosissima!
    Alta e soffice come una nuvola!
    Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e dolce notte!
    Laura<3<3<3

    RispondiElimina
  4. Che buona é proprio meravigliosa! Complimenti !!! :-) Buona giornata

    RispondiElimina
  5. Una vera delizia questa ciambella , complimenti . Sono molto felice di conoscere te e il tuo blog e ti ringrazio infinitamente della tua visita . A presto
    Lisa

    RispondiElimina
  6. ciao eccomi unita al tuo blog, complimenti questa ciambella è davvero molto invitante devo provarla

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie! :-) Sono contenta che ti sia unita. Ciao e a presto :-)

      Elimina
  7. Ciao Sanny, sono Rosy di Non solo Cucine Isolane, ti volevo ringraziare tantissimo per la visita e per esserti unita ai miei lettori, sei stata gentilissima:)).
    Ti faccio tanti complimenti per il blog: mi sono iscritta ai tuoi sostenitori e
    ti seguirò con piacere:)).
    I miei migliori complimenti inoltre per questo capolavoro di torta che hai realizzato: altissima, splendida da vedere sia esternamente che all'interno, sofficissima come una nuvola come piace a me, oltre che profumatissima e sicuramente troppo buona:)).
    Un bacione e grazie mille per la condivisione.))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio tantissimo! :-) Sei stata gentilissima e mi fa molto piacere che ti sia unita al blog. A presto :-)

      Elimina
  8. I prodotti di qualità sono sempre al primo posto, quando si parla di scelta giusta. Scegli anche tu le casarecce . Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ2NDgwNjk2NSwwMTAwMDAxMixjYXNhcmVjY2UuaHRtbCwyMDE2MDYyOSxvaw==

    RispondiElimina