Crostata alle fragole

marzo 09, 2016

Crostata alle fragole fresche con crema pasticcera

CROSTATA ALLE FRAGOLE 
Per una crostata da 28 cm di diametro

PER LA PASTA FROLLA
300 g di farina 00
1 uovo + 1 tuorlo
150 g di burro (o margarina)
150 g di zucchero semolato
la buccia grattugiata di ½ limone
4 g di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale

PER LA CREMA PASTICCERA
500 ml di latte intero
150 g di zucchero semolato
40 g di amido di mais
4 tuorli
la buccia intera di un limone

PER GUARNIRE
fragole fresche q.b.
1 bustina di tortagel (facoltativo)



Mescolare in una terrina la farina, il lievito e il pizzico di sale. A parte lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero, quindi aggiungere l'uovo, il tuorlo e la buccia grattugiata del limone. Unire i liquidi alle polveri ed amalgamarli velocemente su un piano da lavoro fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola e mettere in frigo per almeno 30 minuti. Nel frattempo imburrare uno stampo per crostate dal diametro di 28 cm e preriscaldare il forno in modalità statica a 180°.

Trascorso il tempo necessario togliere la pasta frolla dal frigo e stendere una sfoglia di 3-4 mm di spessore (aiutarsi con la farina nel caso in cui l'impasto non si dovesse stendere bene). Foderare con la frolla lo stampo, bucherellare la base e i bordi con i rebbi di una forchetta e cuocere in forno per circa 20 minuti alla cieca: basterà adagiare sulla crostata un foglio di carta da forno e aggiungere dei legumi. Gli ultimi 10 minuti cuocere senza i legumi e la carta forno.

Preparare la crema pasticcera: riscaldare il latte in un pentolino e nel frattempo amalgamare  con le fruste in una terrina lo zucchero, i tuorli e la buccia grattugiata del limone. Quando il latte sarà diventato caldo unirlo al composto di uova e zucchero e mescolare energicamente. Setacciare l'amido di mais incorporandolo al latte, quindi rimettere il pentolino sul fuoco aggiungendo la buccia intera del limone e far addensare mescolando di continuo. Quando la crema sarà pronta, dopo aver tolto la buccia del limone, trasferirla in una terrina coprendola con della pellicola a contatto e lasciar raffreddare a temperatura ambiente.

Sciacquare bene le fragole, togliere il picciolo e dividerle a metà nel senso della lunghezza. Una volta che la crostata si è raffreddata sformarla, farcirla con la crema pasticcera e infine adagiare le fragole sopra. 

A questo punto la crostata può già essere pronta, ma, si può anche procedere a ricoprire le fragole con della gelatina, in modo da renderle lucide e mantenerne la freschezza. Basterà seguire le indicazioni riportate sulla confezione.

Prima di servire, far compattare in frigo per almeno un'ora. In ogni caso, è bene non preparare la crostata con eccessivo anticipo per mantenere la pasta frolla fragrante.

Crostata alle fragole fresche con crema pasticcera

Crostata alle fragole fresche con crema pasticcera

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14 commenti

  1. Che meraviglia, si respira già aria di primavera con questa deliziosa crostata alle fragole, una delle mie preferite (io senza gelatina finale)!!!
    Baci

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    1. Anch'io adoro tantissimo questa crostata! Grazie per il commento e a presto :-)

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  2. Semplicemente ME-RA-VI-GLIO-SA!!!!!!!! Non ci sono altre parole. Infinito WOW!!!! By Mirta

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  3. Ciao Sanny, questa splendida crostata non ha bisogno di commenti, parla da sola... Scenografica e sublime! Bravissima!!!
    Un dolcissimo abbraccio e felice serata!
    Laura<3<3<3

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    1. Ciao Laura! Sei gentilissima, grazie tante! Baci e buona serata :-)

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  4. Fragole e crema pasticcera per una crostata da favola! Bellissime anche le foto, ma devo dire che il soggetto aiuta :))

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    1. Ciao! Hai detto bene, peccato che si possa godere di questo magnifico frutto solo per un breve periodo di tempo. Tantissime grazie per il commento! A presto :-)

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  5. Ciao Sanny la tua crostata ha un aspetto meraviglioso,perfetto,troppo bella da vedere e senza ombra di dubbio di una bontà unica,bravissima,ti faccio i miei migliori complimenti:))
    Un bacione:))
    Rosy

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    1. Grazie Rosy, sei stata gentilissima! Un bacio e alla prossima :-)

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  6. Mi fai venire l'acquolina in bocca guardando quella fetta, hai disposto le fragole in modo perfetto, è bellissima e buonissima!

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    1. Grazie mille! :-) Mi ha fatto tanto piacere che ti sia piaciuta. Baci e a presto!

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  7. Ma che meraviglia, ne mangerei subito una fetta!

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    1. Tantissime grazie Annamaria! Alla prossima :-)

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