Torta di gallette al caffè

agosto 25, 2016

La torta di gallette al caffè è un dessert molto facile da preparare e che contiene pochi e semplici ingredienti. E' infatti uno di quei dolci che tradizionalmente preparavano le nonne, che avevano a disposizione ingredienti poveri e genuini.

Si tratta di una torta composta da strati di biscotti secchi e strati di crema al caffè, una crema comunque molto semplice da realizzare e che non contiene né grassi né uova.

Insomma, è una ricetta perfetta per chi vuole concedersi un piccolo peccato di gola senza troppi sensi di colpa oppure per chi vuole preparare un dolce last minute o una merenda non troppo calorica ma golosa al tempo stesso 😉

Torta di gallette al caffè

TORTA DI GALLETTE AL CAFFE'
Ingredienti per 6 persone
q.b di biscotti secchi tipo gallette
1 l di latte
7 cucchiai di farina
7 cucchiai di zucchero
1 bicchiere di caffè zuccherato
q.b di cacao in polvere


Preparare innanzitutto il caffè, con la macchinetta apposita oppure con la moka.

In una terrina mescolare lo zucchero insieme alla farina setacciata. Aggiungere il latte poco per volta ed il caffè, quindi amalgamare bene gli ingredienti con l'aiuto di una frusta. Versare il liquido in una pentola utilizzando un colino per eliminare gli eventuali grumi.

Mettere la pentola sul fuoco e mescolare continuamente con un cucchiaio di legno per circa 7 minuti, finché la crema non si sarà addensata. 

Versare un po' di crema ancora calda sul fondo di una pirofila e disporre sopra i biscotti coprendo tutta la superficie. Continuare a formare gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. 

Fare raffreddare prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero e spolverizzare infine la superficie con un po' di cacao amaro o zuccherato, in base ai vostri gusti.

Torta di gallette al caffè

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8 commenti

  1. Ciao Sanny, ho condiviso il tuo post su facebook! Complimenti per questa delizia!
    Dolcissima serata!
    Laura💖😃

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  2. Che bontà! Quello che ci vorrebbe in questo strano pomeriggio d'agosto.

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  3. Buonissimo e troppo goloso il tuo dolce,bravissima Sanny:))mi piace il fatto che non contiene grassi quindi risulta più leggero rispetto a ricette simili ma ugualmente godurioso e sicuramente buonissimo:))ha un aspetto troppo invitante e mi ha fatto venire un'acquolina incredibile:)).
    Un bacione:))
    Rosy

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  4. Adoro questo tipo di dolci... perfetto al caffè!!!

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  5. Adoro il caffè e quindi questo dolce fa proprio per me. Bacioni

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  6. Fanrastica ricetta, assolutamente da provare, golosa e fresca, complimenti!

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  7. Che squisitezza, ne prenderei molto volentieri una porzione per la merenda ma so già che è finita da un pò e il mio desiderio dovrà attendere !

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  8. Ultimamente vedo un sacco di dolci meravigliosi in giro per i blog... che fame però poi! ^^

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