Crostata morbida di mele e crema pasticcera

settembre 23, 2016

La crostata morbida di mele e crema pasticcera è un dolce profumatissimo e dal gusto genuino, che ricorda quelli preparati dalle nonne. La crostata di mele infatti, così come la torta di mele, è un dolce tradizionale che viene preparato da sempre in tutte le famiglie e che, per questo motivo, è legato solitamente ai ricordi dell'infanzia.

In questa versione la crostata si fa più alta, assumendo l'aspetto di una torta, mentre il ripieno si arricchisce di gusto grazie alla crema pasticcera 😋

Crostata morbida di mele e crema pasticcera

CROSTATA MORBIDA DI MELE E CREMA PASTICCERA
Ingredienti per una crostata dal diametro di 26 cm

PER LA PASTA FROLLA
500 g di farina 00 
200 g di zucchero semolato
200 g di burro
3 uova
8 g di lievito vanigliato
la buccia grattugiata di un limone

PER LA CREMA PASTICCERA
500 ml di latte intero
160 g di zucchero
80 g di amido di mais
4 tuorli
la buccia intera di un limone

PER IL RIPIENO E LA GUARNIZIONE
3 mele
il succo di un limone
q.b di zucchero a velo


Preparare innanzitutto la crema pasticcera. Scaldare il latte in una pentola e a parte lavorare i tuorli con lo zucchero. Aggiungere l'amido di mais setacciato al composto di uova e zucchero e mescolare energicamente per farlo assorbire. Unire anche il latte caldo e la buccia del limone, quindi trasferire il liquido nella pentola e mettere sul fuoco. Far addensare a fiamma bassa mescolando continuamente con una frusta, per circa 7 minuti. Una volta che la crema si sarà addensata, spegnere la fiamma e togliere la buccia del limone.

Occuparsi quindi delle mele: sbucciarle, rimuovere il torsolo e ridurle a fettine. Metterle in una ciotola e inumidirle con il succo di limone.

Nel frattempo preparare la pasta frolla: versare su una spianatoia la farina insieme al lievito e formare una conca al centro. Mettere al suo interno lo zucchero, la buccia grattugiata del limone, il burro freddo tagliato a pezzettini e le uova. Cominciare a lavorare gli ingredienti umidi con i polpastrelli e, man mano, inglobare la farina. Continuare a lavorare il composto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola e far riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Nel frattempo imburrare e infarinare una teglia dal diametro di 26 cm ed accendere il forno in modalità statica a 180°.

Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, dividere il panetto in due parti, una più grande dell'altra. Stendere con le mani la parte più grande sulla teglia, sia sul fondo che nei bordi. Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta e disporre prima le mele e poi la crema pasticcera. 

Stendere l'altro panetto con l'aiuto di un mattarello ed adagiarlo sul ripieno. Sigillare bene i bordi, bucherellare la superficie e guarnire con altre fettine di mela. Spolverizzare con lo zucchero a velo per far caramellare le mele, infornare e cuocere per 40 minuti circa.

Al termine della cottura sfornare la torta, farla raffreddare e spolverizzarla con altro zucchero a velo. 

Crostata morbida di mele e crema pasticcera

Crostata morbida di mele e crema pasticcera

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9 commenti

  1. Impossibile resistere a questa torta...bellissima la presentazione e fantastico l'abbinamento di sapori!

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  2. Ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti per questa splendida crostata che hai realizzato:ha un aspetto meraviglioso ed è senza ombra di dubbio di una bontà unica,la proverò sicuramente,grazie infinite per la splendida ricetta Sanny e ancora tantissimi complimenti:))
    Un bacione e buon fine settimana:)).
    Rosy

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  3. Una ricetta deliziosa ed avvolgente.. sai che una fettina adesso sarebbe davvero super gradita? Un bacione e buona settimana!

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  4. Caspitina!!! Con questa meraviglia ci faccio colazione pranzo e cena!! Yummyyyyyyyyyyy :)
    Buon Lunedi' cara....
    ✿⊰✽⊱✿ That's Amore Blog ✿⊰✽⊱✿

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  5. Questo è sempre stata fra le mie torte preferite ed hai ragione mi riporta tanto alla mia infanzia! Ottima l'aggiunta della crema pasticcera.

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  6. caspita che bontà!! mi piace molto questa fusione di torta di mele e crostata!

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  7. La crostata di mele è uno dei miei dolci preferiti *.*
    Peccato che quando una volta ho provato a farla non mi sia riuscita... le fettine di mele sono andate a fondo e la pasta si sbriciolava pur toccandola con delicatezza. Forse avrò sbagliato le dosi... Proverò con la tua ricetta!

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  8. Mamma mia che delizia. Doppio strato doppio gusto. Bellissima Complimenti. È un piacere vederla e leggere la ricetta. Buona serata. Stefania
    Tra monti, mari e gravine

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  9. Mi sono iscritta perchè è un piacere seguire il tuo blog.Un abbraccio Ciao Stefania
    Tra monti, mari e gravine

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