Budino al cacao

novembre 12, 2016

Questa è la ricetta che in casa utilizziamo da sempre per preparare il budino al cacao: un dolce al cucchiaio velocissimo da preparare e perfetto da consumare in qualsiasi periodo dell'anno. 

E' molto versatile perché è ottimo sia per la colazione che per la merenda ma soprattutto come dessert di fine pasto: ancora più goloso se accompagnato da un ciuffo di panna montata😋

Per realizzarlo servono solo quattro semplici ingredienti che tutti abbiamo in casa; non contiene burro, né uova, né colla di pesce e non serve neanche la bilancia: lo può preparare chiunque, anche chi non ha molta dimestichezza con la pasticceria😉

Se non avete l'amido di mais potete sostituirlo con la farina: il budino si addenserà ugualmente ma risulterà più opaco e leggermente più corposo, dato che l'amido di mais serve proprio per conferire leggerezza. 

Per ottenere invece la versione alla vaniglia, basterà omettere il cacao ed aggiungere i semi di una bacca di vaniglia oppure qualche goccia del suo aroma. 

Budino al cacao

BUDINO AL CACAO
Ingredienti per 6 budini
1 l di latte
8 cucchiai di zucchero semolato
8 cucchiai di amido di mais
4 cucchiai di cacao amaro in polvere


Mescolare all'interno di un contenitore dosatore con beccuccio gli ingredienti secchi, quindi lo zucchero, l'amido di mais e il cacao. Aggiungere una parte del latte e mescolare energicamente per far sciogliere le polveri.

Versare successivamente il composto in un pentolino antiaderente filtrandolo con un setaccio. Utilizzare il latte rimasto per sciogliere gli eventuali grumi all'interno del colino.

Questo è un trucco facilissimo che consente di ottenere una crema vellutata e senza grumi sporcando solo due utensili!😉

A questo punto trasferire il pentolino sul fuoco e lasciare addensare a fiamma medio-bassa mescolando continuamente con un cucchiaio di legno: ci vorranno all'incirca 8 minuti.

Inumidire 6 stampini dal diametro di 10 cm con un po' di acqua fredda e versarvi il composto. Lasciare raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero. 

Per facilitare l'estrazione del budino dallo stampo, basterà passare la lama di un coltello a punta tonda in ogni incavo, in modo da staccare i bordi per tutta la circonferenza. Dopo aver estratto il budino, adagiarlo su un piatto e decorarlo con un po' di cacao amaro.

Budino al cacao

Budino al cacao

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8 commenti

  1. E' davvero un'altra cosa il budino fatto così...
    bravissima, mi hai fatto venire una gran voglia, mi sa che stasera quasi quasi..^_^

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  2. ma che meraviglia, una ricetta fattibilissima grazie! un abbraccio
    ciao Reby

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  3. Molto meglio il budino preparato così, poi questo è cremosissimo.
    baci e buon weekend.

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  4. Davvero semplicissimo e molto goloso 😋!

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  5. Una scioglievolezza che coccola il palato !

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  6. che budino meraviglioso Sanny, grazie infinite per la condivisione:) ha un aspetto davvero golosissimo e cremoso, da provare assolutamente e quanto prima;).
    Un bacione, tantissimi complimenti e buon fine settimana:))
    Rosy

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  7. Un budino perfetto Sanny, me lo gusterei adesso con molto piacere!

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  8. Bello questo budino!! Con queste temperature ci sta proprio bene! :)
    Colgo l'occasione per dirti che ti ho nominata per il Liebster Award, un riconoscimento per i migliori blog emergenti
    Se ti fa piacere vieni a ritirarlo sul mio blog e a condividerlo.
    Buona serata e a presto!! :)

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