Polpettone ripieno di zucchine, prosciutto e scamorza

novembre 05, 2016

Il polpettone ripieno di zucchine, prosciutto e scamorza è un secondo piatto molto gustoso, completo e saziante, ideale dal gustare con un buon contorno di verdure.

Può essere preparato in anticipo ed essere gustato successivamente: per questo motivo è ottimo da mettere nella vostra schiscetta per il pranzo in ufficio o da consumare in occasione di un picnic.

Polpettone ripieno di zucchine, prosciutto e scamorza

POLPETTONE RIPIENO DI ZUCCHINE, PROSCIUTTO E SCAMORZA
Ingredienti per 4 persone
300 g di carne macinata di vitello
100 g di prosciutto cotto affettato
100 g di scamorza affumicata affettata
1 zucchina
1 uovo
2 patate
3 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di Grana Padano grattugiato
q.b di prezzemolo tritato
q.b di sale
q.b di pepe


Lessare le patate, pelarle e ridurle in purea con uno schiacciapatate. Sciacquare accuratamente la zucchina, togliere le estremità e tagliarla a fette sottili utilizzando una mandolina. Grigliarle e poi metterle da parte.

In una ciotola mescolare la carne macinata con l'uovo, le patate, il formaggio grattugiato, il prezzemolo e una presa di sale. Insaporire con il pepe e cominciare a lavorare il composto fino a renderlo omogeneo.

Unire il pangrattato un poco alla volta: l'impasto deve risultare compatto ma non troppo duro, quindi per verificare che la consistenza sia quella giusta, prendere in mano una parte del composto e appiattirlo leggermente; se è troppo molle e si rompe subito necessita di altro pangrattato, se invece resta compatto e non si sfalda allora non serve aggiungerne oltre.

Stendere il composto con le mani su un foglio di carta da forno, dandogli la forma di un rettangolo. Disporre le zucchine grigliate, poi il prosciutto cotto ed ancora sopra la scamorza affumicata. Comporre gli strati avendo cura di lasciare un bordo di qualche centimetro.

Insaporire con un po' di pepe nero e avvolgere il polpettone su se stesso, dal lato più lungo. Una volta che risulta arrotolato, stringere le estremità della carta formando una caramella.

Porre il polpettone su una leccarda e infornare a 200° in forno statico preriscaldato per 40-50 minuti circa. Una volta cotto, lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente. Togliere la carta, tagliare le fette e servirle dopo averle riscaldate per qualche minuto in forno.

Polpettone ripieno di zucchine, prosciutto e scamorza

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4 commenti

  1. Quanto ne vorrei una bella fetta anche io. E' così invitante che non si può resistere di fronte. Buon fine settimana !

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  2. wow che bontà questo polpettone. Magnifico :)

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  3. Questo polpettone e' una meraviglia:adoro tutti gli ingredienti e abbinamenti che hai utilizzato ed è senza ombra di dubbio di una bontà unica:)).
    Grazie mille per la condivisione Sanny e i miei migliori complimenti,bravissima:))).
    Un bacione e buona settimana:))
    Rosy

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  4. ciao c'è un premio per te, passa a ritirarlo. Colgo l'occasione per invitarti a partecipare al mio contest Mistery bag. A presto http://unamammachecucina.blogspot.it

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