Fusilli con funghi, speck e salsa al brie

gennaio 12, 2017

I fusilli con funghi, speck e salsa al brie sono un primo piatto molto gustoso, ideale per chi ama i sapori intensi e i condimenti cremosi.

Il brie è un tipico formaggio francese a pasta molle che dal sapore ricorda le noci ed i funghi e che si abbina perfettamente al gusto deciso dello speck.

In questa ricetta è il protagonista indiscusso perché arricchisce un abbinamento già molto apprezzato in cucina, rendendolo ancora più ghiotto e irresistibile! 😋

Fusilli con funghi, speck e salsa al Brie

FUSILLI CON FUNGHI,SPECK E SALSA AL BRIE
Ingredienti per 4 persone
400 g di fusilli
500 g di funghi champignon
80 g di speck
1 spicchio di aglio
½ bicchiere di vino bianco
q.b di salvia
q.b di pepe
q.b di olio extravergine d'oliva
q.b di sale

PER LA SALSA AL BRIE
150 g di brie
300 ml di latte
25 g di burro
30 g di farina 00
q.b di noce moscata
q.b di sale


Pulire i funghi e poi tagliarli a fettine. Tagliare anche lo speck a listarelle e mondare l'aglio. Farlo rosolare in un tegame con un filo d'olio e, non appena comincerà a sfrigolare, unire lo speck.  Farlo insaporire per qualche minuto e poi aggiungere i funghi. Insaporire con un po' di pepe e di salvia e far cuocere per 5 minuti con il tegame coperto. 

Sfumare con il vino bianco, aggiustare di sale e proseguire la cottura per altri 10 minuti.

Nel frattempo preparare la salsa al brie. Scaldare il latte in un pentolino ed insaporirlo con un pizzico di sale e noce moscata (non esagerare con il sale perché il brie è già molto sapido!).

In un altro piccolo tegame far sciogliere il burro e poi aggiungere la farina tutta in una volta, mescolando energicamente affinché non si formino grumi.

Non appena il latte sfiorerà il bollore, aggiungerlo al composto di burro e farina e continuare a mescolare. Unire infine il brie tagliato a piccoli pezzi e farlo amalgamare bene.

Togliere il tegame dal fuoco e, qualora dovessero esserci ancora dei grumi, utilizzare un frullatore ad immersione per ottenere una crema completamente omogenea e vellutata.

Lessare la pasta e scolarla al dente, quindi farla saltare per qualche minuto nel tegame con i funghi e aggiungere infine la salsa al brie.

Impiattare e consumare i fusilli ben caldi.

Fusilli con funghi, speck e salsa al Brie

Fusilli con funghi, speck e salsa al Brie

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12 commenti

  1. Ho già la forchetta in mano!!!!! Fantastici questi fusilli :)
    Un bacio e buon fine settimana

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  2. Favolosi e di una goduria unica questi fusilli,non puoi immaginare l'acquolina incredibile che mi hanno fatto venire:)).
    Adoro l'abbinamento funghi /speck e la salsa al formaggio rende il piatto ancora più sfizioso e buonissimo!!!
    Grazie infinite per la splendida ricetta:)).
    Un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

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    1. Grazie Rosy :-) Anche a me piace tantissimo questo abbinamento!

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  3. Adoro la pasta così cremosa, che gusto!!!!

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  4. Ho avuto già modo di dire qui quanto io apprezzi i funghetti ^^ poi con i fusilli, che sono da sempre una delle mie paste preferite (quando ero più piccolo credo che per un periodo mangiavo solo quelli ^^) e l'ottimo speck col brie... ne esce davvero un piatto fortemente nelle mie corde :)

    Un saluto!

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    1. Da piccola i fusilli con il pesto erano il mio piatto preferito! Anche a me piacevano un sacco e tutt'ora, con questi condimenti super cremosi li adoro :-D

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  5. molto appetitoso questo primo piatto! un abbraccio
    ciao Reby

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  6. Un grande classico gustoso e buonissimo :) Brava :)

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