05 gennaio 2017

Polpettone ai carciofi in crosta

Il polpettone ai carciofi in crosta è un piatto completo, ricco di gusto e molto bello da vedere. E' infatti perfetto da realizzare se avete in programma una cena speciale e volete stupire i vostri ospiti con un piatto originale e molto saporito.

E' ottimo se accompagnato da un contorno di verdure o di patate al forno ed un buon calice di vino rosso. 

Polpettone ai carciofi in crosta

POLPETTONE AI CARCIOFI IN CROSTA
Ingredienti per 4 persone
300 g di carne macinata di vitello
4 carciofi
1 uovo
1 cipolla
100 g di prosciutto cotto
100 g di provola affumicata
8 cucchiai di pangrattato
q.b di noce moscata
q.b di prezzemolo
q.b di sale
q.b di pepe

PER COMPLETARE
1 uovo
1 rotolo di pasta sfoglia


Pulire i carciofi, rimuovendo il gambo e le foglie più esterne. Togliere anche la barba interna e tagliare la parte centrale a fettine. Immergerle in una ciotola colma di acqua e succo di limone per evitare che anneriscano.

Mondare e tritare finemente la cipolla e farla rosolare in un tegame con un filo d'olio. Unire successivamente i carciofi e farli insaporire per qualche istante. Aggiungere anche un po' d'acqua e far cuocere per 10 minuti con il tegame coperto. Trascorso il tempo necessario, rimuovere il coperchio e regolare di sale e di pepe, quindi proseguire la cottura per qualche altro minuto in modo che l'acqua in eccesso evapori. A cottura ultimata, trasferire i carciofi in un piatto e farli raffreddare.

In una ciotola mescolare la carne macinata con l'uovo, il pangrattato, il prezzemolo tritato e una presa di sale e infine insaporire con pepe e noce moscata. Lavorare gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Stenderlo successivamente su un foglio di carta da forno formando un rettangolo.

Disporre qualche fetta di prosciutto e di provola ed ancora sopra i carciofi, quindi arrotolare il composto per formare il rotolo.

Farlo rosolare in un tegame con un filo d'olio qualche minuto per lato. Srotolare la pasta sfoglia su una leccarda e mettere al centro il polpettone. Avvolgerlo con la pasta sfoglia e, se vi è pasta in eccesso, tagliarla ed utilizzarla per formare il decoro.

Spennellare la superficie con l' uovo sbattuto e cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° per 25 minuti. Una volta cotto, sfornare il polpettone e farlo raffreddare.

Polpettone ai carciofi in crosta

Ci sono 4 commenti

  1. Assolutamente un signor polpettone👍

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  2. Splendido da vedere (troppo d'effetto e davvero bellissimo:)),meravigliosamente invitante e sfizioso,adoro tutti gli ingredienti e abbinamenti,bravissima come sempre Sanny:)).
    Un bacione e buona Epifania:)
    Rosy

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  3. Molto sfizioso questo polpettone, completo come piatto e anche bello a vedersi :)

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  4. Ma che meraviglioso questo polpettone!!!!

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