27 febbraio 2017

Rotolo di pasta frolla con confettura

Il rotolo di pasta frolla con confettura è un dolce originale e molto facile da realizzare, che costituisce un'alternativa alla classica crostata con le losanghe.

E' ottimo come dolce di fine pasto ma costituisce anche una colazione energetica nonché una merenda golosa e nutriente.

E' ideale inoltre da preparare in occasione di un buffet per le feste perché è molto facile porzionarlo ed inoltre le fette, servite su un vassoio da portata, sono anche molto belle da vedere 😉

Potete utilizzare qualsiasi altra confettura, come ad esempio alla ciliegia o alla fragola. Se amate gli agrumi potete utilizzare anche la marmellata di limone o di arancia mentre se siete particolarmente golosi potete sostituire la confettura con la crema di nocciole ed aggiungere delle gocce di cioccolato 😋

Rotolo di pasta frolla con confettura

ROTOLO DI PASTA FROLLA CON CONFETTURA
Ingredienti 
400 g di farina 00
2 uova
150 g di zucchero semolato
50 ml di succo di limone
8 g di lievito vanigliato
150 g di burro
1 pizzico di sale
q.b. di confettura ai frutti di bosco


Disporre su una spianatoia gli ingredienti secchi, quindi la farina, il lievito e il sale. Fare un buco al centro e versare le uova insieme allo zucchero e al succo di limone. Amalgamarli con una forchetta ed aggiungere successivamente il burro freddo tagliato a pezzettini. Lavorare il composto con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, quindi avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo accendere il forno a 180° in modalità ventilata e rivestire uno stampo da plumcake con un foglio di carta da forno.

Trascorso il tempo di riposo lavorare per qualche istante il panetto in modo che si ammorbidisca, quindi stenderlo con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia rettangolare, la cui lunghezza deve essere uguale a quella dello stampo da plumcake (fate attenzione a non esagerare con la stesura: lo spessore deve essere piuttosto grosso perché altrimenti rischierete di rompere il rotolo!).

Prendere la confettura e disporla con un cucchiaio su tutta la superficie, lasciando qualche centimetro di bordo scoperto. Arrotolare la pasta frolla ed adagiare il rotolo ottenuto nello stampo. Infornare e fare cuocere per circa 40 minuti.

A cottura ultimata, sfornare il rotolo, farlo raffreddare e poi tagliarlo a fette.

Rotolo di pasta frolla con confettura

Ci sono 8 commenti

  1. Molto originale,complimenti,buon martedì grasso

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  2. Originale e molto d'effetto questo rotolo,bellissimo da vedere oltre che goloso,fa fare sicuramente un figurone e non può che essere apprezzato e da tutti;).
    Grazie mille per la condivisione Sanny e i miei migliori complimenti,bravissima come sempre!!:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

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    1. Cara Rosy, sei sempre gentilissima. Questa ricetta infatti accontenta tutti proprio per la sua semplicità. Ti ringrazio tanto per il tuo commento, alla prossima :-)

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  3. Sanny è davvero delizioso, complimenti per l'idea! :)

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  4. Sembra buonissimo, anche se io accoglierei volentieri il consiglio per i più golosi, preferendo nutella o cioccolato alla confettura :)))

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    1. Ancora non ho provato a farlo nelle altre versioni ma la prossima volta lo farcirò con la Nutella, anch'io sono molto golosa :-D Comunque in entrambi i casi è un dolce davvero irresistibile!! :-D

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