Rigatoni con tonno e zucchine

marzo 12, 2017

Questo è uno di quei piatti che preferisco in assoluto: gustoso e facile da realizzare, con ingredienti semplici e poco calorici.

Se siete alla ricerca di un piatto light ma saporito i rigatoni con tonno e zucchine fanno per voi! 😊 Sono ottimi anche consumati freddi per cui sono l'ideale per un picnic o per la schiscetta da portare in ufficio.

Proprio per renderlo speedy ho utilizzato il dado vegetale in combinazione con l'acqua per sostituirlo al brodo vegetale. Se però lo preferite, o avete più tempo a disposizione, potete utilizzare 100 ml di brodo vegetale: io lo preparo facendo bollire per almeno 45 minuti in 1 litro d'acqua un pomodoro, una carota, una costa di sedano, una cipolla e un mazzetto di prezzemolo. Voi piuttosto, come lo preparate? 😉


RIGATONI CON TONNO E ZUCCHINE
Ingredienti per 4 persone
320 g di rigatoni
300 g di zucchine genovesi
200 g di tonno sott'olio
4 acciughe sott'olio
100 ml di vino bianco
1 spicchio d' aglio
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
100 ml di acqua
1 dado vegetale
q.b di erba cipollina


Lavare le zucchine, asciugarle e, dopo aver tolto le estremità, tagliarle a rondelle. In un tegame far sciogliere con l'olio e lo spicchio d'aglio le alici tritate.

Aggiungere le zucchine e farle rosolare mescolando spesso, quindi sfumare con il vino. Unire l'acqua insieme al dado vegetale e fare cuocere per 5 minuti. Nel frattempo sgocciolare il tonno e aggiungerlo al condimento, quindi farlo insaporire giusto un paio di minuti e poi spegnere la fiamma (non deve cuocere a lungo!).

Lessare i rigatoni e poi scolarli al dente, tenendo da parte qualche mestolo di acqua di cottura. Aggiungere la pasta al condimento e mescolare energicamente, aggiungendo, se necessario, l'acqua di cottura della pasta. Unire una manciata di erba cipollina tritata e impiattare.


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12 commenti

  1. Che bontà questo piatto di rigatoni. Mette appetito :)
    Un bacio

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  2. Un primo piatto che mi piace tantissimo e che solo a vedere la foto e leggere la ricetta mi è venuta un'acquolina incredibile!!:)).
    L'abbinamento delle zucchine con il tonno e' azzeccatissimo e le acciughe conferiscono una nota ulteriore che rende il tutto ancora più sfizioso:)).
    Grazie mille per la bellissima ricetta e tantissimi complimenti:)).
    Un bacione e buon inizio settimana:)).
    Rosy

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    1. Grazie mille Rosy! E' un abbinamento che mi piace tantissimo ;-) Il piatto poi è semplice e gustoso, perfetto da preparare anche quando si è di fretta :-D

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  3. molto invitanti , un ottimo primo piatto. un abbraccio
    ciao Reby

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  4. Ottima!!!! (bellissima l'espressione schiscetta,non l'avevo mai sentita :-))

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    1. Grazie! In effetti fino a qualche tempo fa neanch'io la conoscevo, l'ho scoperta tramite un programma in tv :-D

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  5. Proprio una bella idea!!!
    Buona giornata

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    1. Grazie mille! Sono contenta che ti sia piaciuta :-)

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  6. Ciao carissima, passavo per augurarti una serena domenica delle palme ma, già che ci sono, assaggerò una forchettata di questa delizia!
    Ti seguirò anche con il mio nuovo blog e ti aspetto da me se ti farà piacere ;)
    Un bacio.
    Marina alias la cuochetta.

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    1. Grazie Marina! Ti seguirò con piacere anche lì ;-)

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