Bucatini cacio e pepe con carciofi

maggio 02, 2017

La cacio e pepe è uno dei piatti più noti e amati della tradizione culinaria romanesca, insieme all'amatriciana e alla carbonara. C'è da dire che con la pasta cacio e pepe non si sbaglia mai, perché servono pochi ingredienti e passaggi per un piatto gustoso e dal sapore intenso, che si adatta ad ogni occasione e piace sempre a tutti 😋

In questa versione, i carciofi arricchiscono il condimento e conferiscono dolcezza e colore: è un'alternativa perfetta per chi ama sperimentare in cucina, scoprire nuovi sapori e portare in tavola piatti semplici ma saporiti 😉

Potete scegliere un formato di pasta diverso dai bucatini: che sia pasta corta o lunga, questo condimento si adatta a qualsiasi formato. Potete inoltre sostituire i carciofi con le zucchine, per una versione più estiva ed altrettanto gustosa!

Bucatini cacio e pepe con carciofi

BUCATINI CACIO E PEPE CON CARCIOFI
Ingredienti per 4 persone
320 g di bucatini
5 carciofi
100 g di pecorino
1 spicchio d'aglio
q.b di pepe nero
q.b di olio extravergine d'oliva


Pulire innanzitutto i carciofi, rimuovendo il gambo e le foglie esterne. Tagliare a metà la parte centrale e, dopo aver tolto il fieno, tagliarla a spicchi. Immergere le fettine in una ciotola colma d'acqua e succo di limone, in modo che non anneriscano.

Far soffriggere l'aglio mondato in un tegame con con un filo d'olio. Unire successivamente i carciofi ben scolati e farli insaporire. Aggiungere una presa di sale e proseguire la cottura per 10 minuti con il tegame coperto, aggiungendo all'occorrenza un bicchiere d'acqua.

Lessare i bucatini e nel frattempo grattugiare il pecorino, riducendone una piccola parte a scaglie. Scolare i bucatini tenendo da parte qualche mestolo di acqua di cottura.

Versarli in una terrina ed unire un po' di acqua di cottura, il pecorino grattugiato e i carciofi.
Mescolare accuratamente per far amalgamare tutti gli ingredienti e completare con le scaglie di pecorino e abbondante pepe nero.

Bucatini cacio e pepe con carciofi

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8 commenti

  1. Confermo, piatto tipicamente romano e davvero buono. Io lo preferisco senza i carciofi :)

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    1. Ciao Maurizio! A me piacciono entrambe le versioni :-)

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  2. Ciao Sanny, primo piatto goloso e presentato elegantemente!

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  3. Adoro la pasta cacio e pepe:assaggiata in occasione di un viaggio a Roma e mai dimenticata!;).
    Amando alla follia anche i carciofi devo provare assolutamente questo godurioso abbinamento!;).
    Grazie infinite per la condivisione e i miei migliori complimenti!:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

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    1. Grazie Rosy! Provalo e mi dirai :-)

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  4. Mai mangiato...di solito o coi carciofi o cacio e pepe...da provare l'unione!!!!

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    1. E' un abbinamento che mi piace tantissimo e poi è perfetto per questa stagione! Se lo provi, fammi sapere :-D

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