Muffin vegani al cacao

settembre 19, 2017

Oggi vi ripropongo una ricetta della bravissima Erika del blog La tana del coniglio: dei muffin golosissimi al cacao che contengono degli ingredienti semplici e genuini, ideali per chi ha delle particolari intolleranze o delle specifiche esigenze alimentari.


Sono innanzitutto senza uova né burro, quindi molto leggeri e soprattutto vegani, adatti a chi segue un'alimentazione con pochi grassi oppure senza ingredienti di origine animale. Sono anche ottimi per chi soffre d' intolleranza, sia al lattosio (in quanto contengono il latte di nocciole) che al glutine, perché può essere utilizzata anche la farina di riso (in questo caso io ho utilizzato quella integrale).

Si sporca solo una ciotola e non è nemmeno necessaria la bilancia: accanto alla grammatura ho inserito infatti la quantità corrispondente misurata in cucchiai/cucchiaini, in modo tale da rendere la ricetta ancora più facile e pratica da realizzare anche al mattino in poco tempo. Giusto il tempo di mescolare gli ingredienti e poi via in forno per 20 minuti!

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Muffin vegani al cacao

Muffin vegani al cacao

MUFFIN VEGANI AL CACAO
Ingredienti per 12 muffin
180 g di farina di riso (11 cucchiai) oppure quella 00, integrale, al farro..
150 g di zucchero semolato (10 cucchiai) o grezzo di canna
30 g di cacao (3 cucchiai)
½ bustina di lievito per dolci (1 cucchiaino e mezzo)
6 cucchiai di olio di semi
250 ml di latte di nocciole o vaccino, d'avena, di riso..
q.b. aroma al rum
q.b. di nocciole per la decorazione


  1. Mescolare in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, quindi la farina, lo zucchero, il cacao e il lievito. 
  2. Aggiungere alle polveri gli ingredienti liquidi: prima l'olio, poi il latte e infine l'aroma. Mescolare energicamente con una frusta per amalgamare tutti gli ingredienti.
  3. Disporre i pirottini di carta in una teglia da 12 muffin e, con l'aiuto di un porzionatore da gelato, versare il composto negli stampini. Decorare la superficie con delle nocciole tritate.
  4. Cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20 minuti.
NOTE
  • Potete rendere l'impasto ancora più goloso aggiungendo delle gocce di cioccolato.
  • Vi consiglio di gustare i muffin caldi o tiepidi per apprezzarne al meglio la sofficità. Si possono comunque conservare per i giorni successivi in un contenitore ermetico. 
Muffin vegani al cacao

Muffin vegani al cacao

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4 commenti

  1. Ho una collezione infinita di ricette di muffins: aggiungo la tua!

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  2. Leggeri e delicati, e sicuramente sfiziosi! grazie per questa ricetta!

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